GLOBAL CHEF DE CUISINE 두원공과대학교 조리제과제빵학부
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학과 소개

4차 산업혁명 시대에 음식문화를 선도해 나갈
글로벌 셰프 및 파티쉐 양성

셰프와 파티쉐는 호텔 및 외식산업의 급속한 성장과 발맞추어 국내 뿐만 아니라
세계적으로도 가장 유망한 직업중 하나입니다. 두원공과대학교
조리제과제빵학부는 4차 산업혁명 시대에 음식문화를 선도해 나갈
글로벌 마인드 갖추고 과학기술의 혁신과 발전에 능동적으로
대처해나갈 글로벌 셰프 및 파티쉐를 육성하고자 합니다.
이를 위해 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 한 교육과정을 토대로
실습교육을 실시하고 있으며 현장실무능력을 함양시키기 위해 전체 교육과정 중 70%를 조리 및 제과제빵, 바리스타 등의 실습교육으로 진행하고 있습니다. 또한 졸업 후 해외로 취업을 할 수 있도록 양질의 해외 산업체 발굴 및 상호교류를 지속적으로 해 나아가고 있습니다.

교육특성

  1. 1 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 한 현장
    실무형 교육과정을 통해 기업이 요구하는
    실무능력을 갖춘 조리사, 파티쉐 양성
  2. 2 창의성과 도전정신으로 문제를 해결하는 능력을 갖춘
    전문 조리사, 파티쉐 양성
  3. 3 대인관계 능력 및 바람직한 인성을 갖춘
    전문 조리사, 파티쉐 양성
  1. 4 급변하는 산업내 지식과 기술 동향에 능동적
    대응이 가능한 자기주도적 학습능력을 갖춘
    전문 조리사, 파티쉐 양성
  2. 5 글로벌 환경에서 요구되는 외국어능력과
    타문화를 이해할 수 있는 전문 조리사, 파티쉐 양성

주요교과목

  • 조리분야 양식스톡소스수프조리, 양식전채샐러드조리, 양식어패류육류조리, 이태리파스타조리, 기초한식조리, 궁중음식조리, 일식조리, 현대아시안조리, 조리용어해설, 현장실습 등
  • 제과제빵전공제과제빵기술, 기초제빵, 고급제빵, 기초제과, 고급제과, 케이크와디저트, 설탕공예, 초콜릿 공예, 커피바리스타, 특수빵, 현장실습 등