GLOBAL CHEF DE CUISINE 두원공과대학교 호텔조리과
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학과 소개

4차 산업혁명 시대에 음식문화를 선도해 나갈
글로벌 셰프 양성

셰프는 호텔 및 외식산업의 급속한 성장과 발맞추어 국내 뿐만 아니라
세계적으로도 가장 유망한 직업중 하나입니다. 두원공과대학교
호텔조리과는 4차 산업혁명 시대에 음식문화를 선도해 나갈
글로벌 마인드 갖추고 과학기술의 혁신과 발전에 능동적으로
대처해나갈 글로벌 셰프를 육성하고자 합니다.
이를 위해 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 한 교육과정을 토대로
조리교육을 실시하고 있으며 현장실무능력을 함양시키기 위해 전체 교육과정 중 70%를 조리 및 제과제빵, 바리스타 등의
실습교육으로 진행하고 있습니다. 또한 졸업 후 해외로 취업을 할 수 있도록 양질의 해외 산업체 발굴 및 상호교류를
지속적으로 해 나아가고 있습니다.

교육특성

  1. 1 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 한 현장
    실무형 교육과정을 통해 기업이 요구하는
    실무능력을 갖춘 전문 조리인 양성
  2. 2 창의성과 도전정신으로 문제를 해결하는 능력을 갖춘
    전문 조리인 양성
  3. 3 대인관계 능력 및 바람직한 인성을 갖춘
    전문 조리인 양성
  1. 4 급변하는 조리분야의 지식과 기술 동향에 능동적
    대응이 가능한 자기주도적 학습능력을 갖춘
    전문 조리인 양성
  2. 5 글로벌 환경에서 요구되는 외국어능력과
    타문화를 이해할 수 있는 전문 조리인 양성

주요교과목

  • 조리분야 양식스톡소스수프조리, 양식전채샐러드조리, 양식어패류육류조리, 이태리파스타조리, 기초한식조리, 고급한식조리, 일식조리,
    중식조리, 푸드플레이팅, 조리용어해설, 현장실습 등
  • 제과제빵 및 외식경영 제빵, 기초제과, 고급제빵, 디저트, 커피바리스타, 식음료접객, 외식산업론, 외식산업창업론, 메뉴관리론,
    식음료구매 및 원가관리 등